万願寺農家の水本さんインタビュー

 

日吉町後野で万願寺とうがらしを栽培されている水本さん。

畑には、他にもたくさんの野菜を育てておられます。
お手入れが行き届いた広大な万願寺の畑からは、ご夫婦で楽しんで農業をされている様子をうかがう事ができました。
広い農地をあちこち見学させていただく中で「これみて!」とご案内いただいた畑には!なんと、同じ畑にスイカとネギが交互に育っています!「これはコンパニオンプランツという栽培方法。
また調べてみて。」帰って調べると、ネギの根に共生する拮抗菌が瓜類の病気を抑える効果があるとか。
他にも様々な組み合わせがあるそうですよ。
すごい!勉強になりました!

2019/09/06(金)21:40

 

とうがらしの炊いたん(2人分)


  1. とうがらしはヘタを取り除き、斜め半分に切る。(タネは除かない)

  2. 鍋に油を入れて熱し、1とちりめんじゃこを入れて炒める。

  3. やわらかくなったら、*を入れてよく混ぜ、中火にして汁気がなくなるまで煮る。
  • とうがらし・・・・100g
  • ちりめんじゃこ・・・10g
  • 油・・・・・・大さじ1/2
  • *しょうゆ・・・大さじ1
  • *砂糖・・・・大さじ3/4
  • *みりん・・・大さじ1/2
  • *だし汁・・・・・25cc
 

京都森の農園 直売所のご案内

 
店内の様子

店内の様子 店内の様子 京都黒豆屋コーナー
店内の様子 店内の様子 地産野菜コーナー
店内の様子 店内の様子 地産加工品コーナー
 

アクセスマップ

アクセスマップ
京都府南丹市日吉町保野田田中31-3
電話番号:0771-72-0081
営業日:月〜土曜日 10:00-18:00
日吉町散策マップPDFダウンロード
 
 


ひよしイベント情報

殿田の夏祭り
殿田ふれあいパーク周辺
 

胡麻の夏祭り
JR胡麻駅周辺
 

牧山の松明行事
普門院
 

ぴーぷるの夏祭り
Local shop People
 

水の杜フェスタ
日吉ダム周辺
 

カッコスリ
多治神社
 

日吉神社大祭
日吉神社
 

餅つき・納豆餅ふるまい
地域の店ぴーぷる
 

田原の御田(おんだ)
多治神社
 

ひよし花火大会
日吉ダム周辺
 

最近のコラム

 

コラムアーカイブ

 


黒豆屋・商品購入ページへ