壬生菜農家の北井さんインタビュー
日吉町胡麻で壬生菜農家を営んでおられる北井さんです。
農業をするために大阪からご夫婦で移住してこられたのは15年前。
地域で農業をされている先輩に師事し、3人の子育てをしながら、幾つものハウスで壬生菜を栽培しておられます。
「どうせ農業をするなら、この地域の特産品にチャレンジをしようと思い、壬生菜を作ろうと思いました。」今では壬生菜栽培のベテラン!この辺りでは壬生菜といえば、北井さん。
地域で2番目に大きな壬生菜農園だそうです!
壬生菜への愛情は北井さんのこの表情でよくわかりますね。
子供さんたちは、お二人の作った壬生菜のツナマヨ和えが大好きだそうです!
2019/09/06(金)21:42
壬生菜と揚げの煮浸し(4人分)
- 分量の水に30分くらい昆布をつけておいたものを火にかけ、熱めの風呂程度の温度を保ち、30分くらい加熱する。昆布を取り出し、火を止めかつお節を入れ沈んだら、ボールにのせたザルにキッチンペーパーをひいた上に一気に流し込む。(取り出した昆布とかつお節は二番だしに使える)
- 壬生菜はしっかり洗い、2〜3cm幅に切る。油揚げも短冊切りにする。
- 1のだし汁600ccを鍋に入れ、2の壬生菜と油揚げ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、壬生菜が好みのかたさになるまで、かき混ぜながら煮る。
- 利尻昆布・・・・・・20g
- かつお節・・・・・・20g
- 水・・・・・・・・900cc
- 壬生菜・・・・・・150g
- 油揚げ・・・・・・・50g
- 薄口しょうゆ・・大さじ2
- みりん・・・・・大さじ1
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