アントシアニンには、活性酸素を除去し血液をサラサラに保つ効果があると言われます。また眼精疲労・視力を改善する効果や、活性酸素の増加を防ぐためがん細胞の発生を防ぐことが期待されています。
イソフラボンには骨からカルシウムが流出するのを防ぐ働きがあるため、骨粗しょう症の予防に効果が期待されます。
アントシアニンには、皮膚のコラーゲン同士を結び付ける働きがあるため、肌荒れ予防や美肌効果、また、シミやしわの原因になる活性酸素を減らす働きがあるためアンチエイジング効果が期待されます。チロシナーゼというシミを作る酵素を抑えるとも言われています。
サポニンには、腸で吸収されたブドウ糖が脂肪に変化するのをおさえ、脂肪の代謝を促す働きがあるため肥満予防が期待されます。
レシチン・ビタミンEには頭皮の血行を良くする働きがあるため、白髪や抜け毛の予防が期待されます。また記憶力の改善にもつながると言われています。
新丹波黒漬煮汁の他産地黒大豆煮汁との成分比較(100g中に含有する成分)
栄養成分 | 新丹波黒含有量 | 他県産黒大豆含有量 | 比較 |
水分 | 97.1g | 99.4g | -2.3g |
たんぱく質 | 0.8g | 0.1g | 0.7g |
脂質 | 0.1g | 0.1g | 0g |
灰分 | 0.4g | 0.1g | 0.3g |
糖質 | 1.3g | 0.5g | 0.8g |
食物繊維 | 0.4g | 0.1g | 0.3g |
エネルギー | 9kcal | 2kcal | 7kcal |
ナトリウム | 検出せず | 検出せず | |
鉄 | 1.26mg | 0.11mg | 1.15mg |
カルシウム | 4.5mg | 1.7mg | 2.8mg |
カリウム | 201mg | 53.6mg | 147.4mg |
マグネシウム | 12.5mg | 2.9mg | 9.6mg |
*日本食品分析センター調べ
黒大豆に含まれる栄養素
アントシアニン・ポリフェノール・イソフラボン・サポニン・レシチン・コリンたんぱく質・カリウム・オリゴ糖・ビタミンB群・ビタミンE